王生 雅也

現在の仕事の内容は?

現在は瓢斗 四条烏丸店にて勤務しています。調理ではお客様に目と口で満足していただき料理提供のスピード感を常に考えています。接客ではお客様がいま求めているものやお客様に合わせた接客を常に考え、業務に取り組んでいます。

mihakuでのキャリア

もともと料理を食べるのも作るのも趣味だったこともあり、高卒採用にて店舗社員として京都で入社しました。
入社をすると趣味だった料理が、お客様の命をも預かる料理に代わり未経験の私はついて行くのに必死でした。それと並行し料理の楽しさ、社会でのマナーや礼儀、お客様との接し方など料理技術以外の分野まで教えて頂く事が出来ました。

仕事のやりがいは?

初めてご来店されたお客様は、緊張される方が多いと思います。その中で会話が弾んだり、お料理に合うお酒をお勧めして、それをオーダー頂けたときなど、お客様が求めているものをご提供できた時、喜んでいただけた時にやりがいを感じます。
リピーターのお客様には、お顔や、以前お話した内容などを覚えて頂いた時などお客様に合わせた接客をし、楽しく会話ができ、料理以外の面でもお楽しみいただけると、やりがいを感じます。

王生 雅也

mihakuで働く理由

食について、「食べる力は生きる力」だと思っています。食は満足感や人との関わりなどがあり、生きていく上ですごく大切なものです。その双方を高めているのが、このmihakuだと私は思います。
また、mihakuは一つ一つの細かい目標が明確なので、自分自身が成長できる会社だからです。
目標を達成する事で、また次の目標がでてきます。常に目標に向かって取り組み続けていく事で見える景色が変わり、自分の成長に繋がります。

夢やキャリアプランについて

お料理や、ブランドを愛して頂くのはもちろんのことなのですが、「あなたとお喋りがしたくて来ました。」とまでお客様から仰って頂けるようになりたいと思っています。美味しい料理だけではなく接客を通して、お客様と満足感、楽しさを共有したいと思っています。