人事ブログ

京橋エリア【パートナー懇親会】

こんにちは。

 

瓢嘻や香水亭では、数多くのパートナーさんが働いていますが、

全体での交流会となると人数も多く、場所の問題もあり、

なかなか多く開催することができません。

 

ですので、当社では定期的に各エリアごとお店ごと

“パートナー懇親会” というものを開催しております。

そんな定期懇親会、今回は京橋エリアで行った最新の模様をお届けしたいと思います!

 

京橋地区には、「瓢嘻 京橋店」、そしてその向かい側にある「香水亭 京橋店」、

その2店舗から歩いて10分程のところに位置する「瓢嘻 八重洲店」の3つのお店がございます。

 

周辺の企業にお勤めのお客様の中には、今日は京橋店、次は八重洲店、といった様に

ご接待やランチ休憩など、どのお店もご利用してくださる御常連の方々もいらっしゃいます。

 

そんな3店舗の社員とパートナー合同で、

すき焼きの研修会を兼ねた懇親会を行いました。

 

今回の開催地は、瓢嘻 八重洲店です。

(ちなみに前回は瓢嘻 京橋店で、出汁しゃぶ鯛しゃぶの懇親会を、

前々回は香水亭 京橋店で蒸篭を使用して蒸しゃぶ研修 兼 懇親会を行いました。

とっても豪華ですよね♡ )

時間は、お昼と夜営業の間のお店が閉まっている間を使用して実施します。

 

 

開始時刻、事前に募った各店の希望者が集まります。

開催店舗のスタッフにより事前準備は万端です!

自店舗なので、私は開催の挨拶をさせて頂きました。

 

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皆さん最初から早く食べたくて仕方ないといった様子でしたが…(笑)

しかし、ただの試食会ではありませんよ。

この機会に、実践を踏まえ、どう調理や接客をしたら良いか、

普段分からない事や、もちろん初めての方々も思う存分学び、練習します。

そして最後に自ら調理したお料理を、お客様目線で味わいます。

 

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実際に食べたことのあるお料理の方が、コースで迷われているお客様にお勧めしやすいので、

この様な場を頂ける事は本当にありがたいと感じます。

懇親会のメインは新人パートナーさんです。

お客様の前で行う前に、こういった研修会で社員や経験の長いベテランパートナーさんが

アドバイスやお手本を見せつつ、すき焼きの調理・接客を習得していきます。

 

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テーブルごとにあるお鍋で、いくつかのグループに分かれ、みんなで話し合いながら行います。

簡単にコースの流れをご説明させて頂きますと、

すき焼きは、お客様がコースの先付やお造りをお召し上がりになった後、

私たち接客スタッフがお肉をお焼きし、割り下と玉酒でお味付けをさせて頂きます。

その後お客様が溶き卵でお肉をお召し上がりになっているうちに、お野菜をお入れ致します。

お野菜をお入れしたら味を整え、お召し上がり方などのご説明をして退室します。

 

もちろん業務マニュアルというもので予習はしていますし、

営業中に他のスタッフが接客しているのを見る機会もありますが、

焼き加減やお味の濃さなどは、調理する私達次第です。

初めてのパートナーさん達はこの懇親会で何をどれ位入れると、

どの程度の味付けになるのか、確かめながらの調理です。

 

また、同じお店で働いていてもお昼メインの方と夜メインの方では、

出勤時間帯が異なるため、意外と「初めまして。〇〇です。」といった

自己紹介のやり取りも見られました。

自店舗だけではなく、ご近所の店舗同士、営業中の行き来も多々ございますので、

こういった場を大切に交流や親睦を深めていく事も大切です。

 

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コースについても学べますし、

エリアごと・店舗ごとのチームワークや結束も深まり、

なおかつ美味しいお食事も味わえて良い事尽くしです♬

 

 

こうした懇親会、今後もお伝えしていければと思います。

最後までお読み頂き、ありがとうございました。

 

     瓢嘻 八重洲店 若女将

        田村