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京橋エリア【パートナー懇親会】
こんにちは。
瓢嘻や香水亭では、数多くのパートナーさんが働いていますが、
全体での交流会となると人数も多く、場所の問題もあり、
なかなか多く開催することができません。
ですので、当社では定期的に各エリアごとやお店ごとで
“パートナー懇親会” というものを開催しております。
そんな定期懇親会、今回は京橋エリアで行った最新の模様をお届けしたいと思います!
京橋地区には、「瓢嘻 京橋店」、そしてその向かい側にある「香水亭 京橋店」、
その2店舗から歩いて10分程のところに位置する「瓢嘻 八重洲店」の3つのお店がございます。
周辺の企業にお勤めのお客様の中には、今日は京橋店、次は八重洲店、といった様に
ご接待やランチ休憩など、どのお店もご利用してくださる御常連の方々もいらっしゃいます。
そんな3店舗の社員とパートナー合同で、
すき焼きの研修会を兼ねた懇親会を行いました。
今回の開催地は、瓢嘻 八重洲店です。
(ちなみに前回は瓢嘻 京橋店で、出汁しゃぶと鯛しゃぶの懇親会を、
前々回は香水亭 京橋店で蒸篭を使用して蒸しゃぶ研修 兼 懇親会を行いました。
とっても豪華ですよね♡ )
時間は、お昼と夜営業の間のお店が閉まっている間を使用して実施します。
開始時刻、事前に募った各店の希望者が集まります。
開催店舗のスタッフにより事前準備は万端です!
自店舗なので、私は開催の挨拶をさせて頂きました。
皆さん最初から早く食べたくて仕方ないといった様子でしたが…(笑)
しかし、ただの試食会ではありませんよ。
この機会に、実践を踏まえ、どう調理や接客をしたら良いか、
普段分からない事や、もちろん初めての方々も思う存分学び、練習します。
そして最後に自ら調理したお料理を、お客様目線で味わいます。
実際に食べたことのあるお料理の方が、コースで迷われているお客様にお勧めしやすいので、
この様な場を頂ける事は本当にありがたいと感じます。
懇親会のメインは新人パートナーさんです。
お客様の前で行う前に、こういった研修会で社員や経験の長いベテランパートナーさんが
アドバイスやお手本を見せつつ、すき焼きの調理・接客を習得していきます。
テーブルごとにあるお鍋で、いくつかのグループに分かれ、みんなで話し合いながら行います。
簡単にコースの流れをご説明させて頂きますと、
すき焼きは、お客様がコースの先付やお造りをお召し上がりになった後、
私たち接客スタッフがお肉をお焼きし、割り下と玉酒でお味付けをさせて頂きます。
その後お客様が溶き卵でお肉をお召し上がりになっているうちに、お野菜をお入れ致します。
お野菜をお入れしたら味を整え、お召し上がり方などのご説明をして退室します。
もちろん業務マニュアルというもので予習はしていますし、
営業中に他のスタッフが接客しているのを見る機会もありますが、
焼き加減やお味の濃さなどは、調理する私達次第です。
初めてのパートナーさん達はこの懇親会で何をどれ位入れると、
どの程度の味付けになるのか、確かめながらの調理です。
また、同じお店で働いていてもお昼メインの方と夜メインの方では、
出勤時間帯が異なるため、意外と「初めまして。〇〇です。」といった
自己紹介のやり取りも見られました。
自店舗だけではなく、ご近所の店舗同士、営業中の行き来も多々ございますので、
こういった場を大切に交流や親睦を深めていく事も大切です。
コースについても学べますし、
エリアごと・店舗ごとのチームワークや結束も深まり、
なおかつ美味しいお食事も味わえて良い事尽くしです♬
こうした懇親会、今後もお伝えしていければと思います。
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
瓢嘻 八重洲店 若女将
田村