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秋のお料理
こんにちは。
瓢嘻 八重洲店の田村です。
今回は秋の食材が美味しい季節ですので、ご紹介させて頂こうと思います。
皆さんは『秋の味覚』といえば何を思い浮かべますか?
代表的なものですと、松茸、栗、サツマイモ、さんま、柿などでしょうか。
個人的には、松茸の炊き込みご飯と秋刀魚の塩焼きは
最高の組み合わせだと思っております♡
当店の京会席やそのほかのコースにも、
秋の味覚が散りばめられています🍁
松茸と鱧の土瓶蒸し、丸十レモン煮、秋刀魚の柔煮、
幸水(梨)、南瓜豆腐、焼栗蜜煮。。。
いえ、訂正させて頂きます。
散りばめられているというより秋一色ですね❗️
お料理の飾りにも紅葉や鬼灯(ほおずき)が添えられていたりと、
味覚だけではなく見た目でも秋の訪れを感じることができます。
“土瓶蒸し” についてご説明させて頂きますと、
その名の通り土瓶を使って作るお料理で、
土瓶の中に具材を入れ、出汁を張って蒸します。
松茸の土瓶蒸しが代表的ではありますが、
代用としてその他のきのこ類や白身魚を使う事もございます。
当店の土瓶は蓋がお猪口の様になっていますので、
そちらに中のお出汁を注ぎます。
もちろん中身の具材もお召し上がり頂けます。
酢橘や柚子が添えられている事が多いので、
お好みで土瓶の中に絞り、風味をお楽しみくださいませ。
高級食材として知られる松茸ですが、
この時期だけしか味わえないものですので、ぜひいかがでしょうか。
また“ 鯛 ” は旬が春と秋2度あることをご存知でしょうか。
桜が咲く頃、春の鯛は産卵を控えて体がピンク色に染まります。
その時期に捕れた鯛を桜の花に見立てて、『 桜鯛 (さくらだい)』と呼んでいます。
産卵期前の秋の鯛は脂が乗っていて美味だとされています。
以上『秋のお料理』についてお伝えいたしました。
秋は短いですが、食欲の秋とも言いますし、
ぜひ美味しいお料理でも季節を感じて頂けたらと思います。
ご一緒に季節限定の秋酒もご用意してお待ちしております。
瓢嘻 八重洲店 若女将
田村