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秋のお料理

こんにちは。

瓢嘻 八重洲店の田村です。

 

今回は秋の食材が美味しい季節ですので、ご紹介させて頂こうと思います。

皆さんは『秋の味覚』といえば何を思い浮かべますか?

代表的なものですと、松茸、栗、サツマイモ、さんま、柿などでしょうか。

個人的には、松茸の炊き込みご飯と秋刀魚の塩焼きは

最高の組み合わせだと思っております♡

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当店の京会席やそのほかのコースにも、

秋の味覚が散りばめられています🍁

 

松茸と鱧の土瓶蒸し、丸十レモン煮、秋刀魚の柔煮、

幸水(梨)、南瓜豆腐、焼栗蜜煮。。。

 

いえ、訂正させて頂きます。

散りばめられているというより秋一色ですね❗️

お料理の飾りにも紅葉鬼灯(ほおずき)が添えられていたりと、

味覚だけではなく見た目でも秋の訪れを感じることができます。

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“土瓶蒸し” についてご説明させて頂きますと、

その名の通り土瓶を使って作るお料理で、

土瓶の中に具材を入れ、出汁を張って蒸します。

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松茸の土瓶蒸しが代表的ではありますが、

代用としてその他のきのこ類や白身魚を使う事もございます。

当店の土瓶は蓋がお猪口の様になっていますので、

そちらに中のお出汁を注ぎます。

もちろん中身の具材もお召し上がり頂けます。

酢橘柚子が添えられている事が多いので、

お好みで土瓶の中に絞り、風味をお楽しみくださいませ。

 

高級食材として知られる松茸ですが、

この時期だけしか味わえないものですので、ぜひいかがでしょうか。

 

 

また“ 鯛 ” は旬が春と秋2度あることをご存知でしょうか。

桜が咲く頃、春の鯛は産卵を控えて体がピンク色に染まります。

その時期に捕れた鯛を桜の花に見立てて、『 桜鯛 (さくらだい)』と呼んでいます。

産卵期前の秋の鯛は脂が乗っていて美味だとされています。

 

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以上『秋のお料理』についてお伝えいたしました。

秋は短いですが、食欲の秋とも言いますし、

ぜひ美味しいお料理でも季節を感じて頂けたらと思います。

 

ご一緒に季節限定の秋酒もご用意してお待ちしております。

 

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瓢嘻 八重洲店 若女将

田村