人事ブログ

山本店長の紹介 京都 瓢斗 四条烏丸店

こんにちは。

京都 瓢斗 四条烏丸店の田村です。

 

就職活動をするにあたり、就職先(転職先)の職場環境はとても重要ですよね。

1日の大半をその中で過ごしていくのですから当然です。

入社したら自分には何ができるのだろう?どの様な場所かな?

一緒に働く人達はどんな人達だろうか?

気になる事が数多くあるかと思います。

人それぞれ受け取り方や感じ方は違いますが、

私なりにmihakuの事、お店について少しでもお伝えできたらと思います。

 

今回は当店の“店長”紹介をします。

店舗にはそれぞれ“店長”がおり、( 2店舗兼任している場合もあります。)

男女問わず、年齢や社歴、前職の職種も様々です。

 

瓢斗京都四条烏丸店の山本 耕作店長は、なんと勤続10年だそうです!

以前は京都の別の日本料理店で働かれていたとの事。

私は東京の瓢喜 銀座本店や他店舗で勤務しておりましたので

山本店長と働く事は稀でしたが東京出張にお見えになった際や社内研修、会議等ではお会いしていました。

京都駅前店へ出張の際には大変お世話になり、当時ゴールデンウィークで観光地のお店は連日大変な賑わいでした。

電話も絶えず、空き待ちの方が何件も控えている程忙しい期間です。

山本店長は常に笑顔を絶やさず、柔らかい話し方をする方という印象でしたが、

現場では、2階ですれ違ったと思ったら次には1階でお客様のお見送り、かと思えば調理場で指示、といった様に2階建ての広い満席の店内をくまなく回り、数多くのスタッフを仕切っている凄い方でした。

クルクルとお客様が入れ替わり、かなり面食らったのを覚えています。

全席個室の瓢喜と比べ瓢斗は開けた空間なので、視界に入る情報量も大変多く目が回りそうな程…その営業を回しながらお客様のお顔までをも覚えている事には驚きました。

 

四条烏丸店で主に調理業務を教わっていますが、大変丁寧に一から指導してもらえます。

山本店長の指導で特徴的だと感じたのは最初に教えたら次からほぼ任せてもらえる点です。

例えば魚の皮ひきやお造りの盛り付け等も初めはかなり細かく教えてもらい、翌日には「じゃあ○人前準備で。」という感じです。

失敗したら魚が無駄になってしまうと思い「もう私が全てやって良いのですか?!」と聞いたところ「数こなさなきゃできる様にはならないからね。下手でも大丈夫。どんどんやろう!」と言ってもらいました。とてもありがたいです。

対応に困っている時には察して即フォローに入ってくださったり、様々な場面で助けてくださいます。またお客様との会話を大切にしているのだと感じております。

お昼の賄い時間にはお店の近隣の事や京都の名所など、色々話してくれます。

 

【お昼の賄い風景】 賄いYouTubeはこちら

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パートナーさんは、普段はお茶目で面白いが仕事中は何でも教えてくれる優しい店長と言っていま

した。

 

【初めての会計業務を見守り中】

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私も少しでも詳しくなり、山本店長の様にお客様との会話を楽しめるところまでいける様に頑張りたいと思います。

 

そんな山本店長のお料理、機会がありましたらお楽しみくださいませ。

ぜひ皆様のお越しをお待ちしております。

 

京都 瓢斗 四条烏丸店 田村

 

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