人事ブログ

限界に挑戦!! 京都 瓢斗 四条烏丸店

こんにちは。

急に限界に挑戦!!と言われても何の事か分かりませんね。
今回は店舗社員のお仕事の一部をご紹介させて頂きます。

改めまして当店含め、
系列店は瓢喜、瓢斗、香水亭という出汁しゃぶ、すき焼き、京会席のお店です。
(※焼肉店もあります。)
調理や接客業務はもちろんの事、パートナーさん(アルバイトスタッフ)へ仕事の流れを教えたり、
新メニューの習得等、細かく分けると多岐に渡ります。
営業時間だけではなく店舗運営に必要と思われる事全てです。

さて、少し前までは営業時間も時短になっておりましたが、
現在はアルコール提供もできるようになり、すこしずづ京都もにぎわいが戻ってきています。

ではお客様のご来店が少ない日や営業時間以外にはどの様な事をして過ごしているのでしょうか。
仕込みや店内の清掃はもちろんですが、
只今お読みいただいている“ブログ”の作成で各店の状況やメニューなどについて、
情報発信させて頂いたり、最近ではSNS関連の写真や動画撮影もします。

今回は当店の山本店長が出汁巻き作成動画を作るとの事なので、その様子をお届けします!

まず“出汁巻き”は、卵と出汁、調味料を混ぜて巻きながら焼くのですが、
山本店長の動画撮影では普段通り巻くのではなく、
『どこまで出汁を多く入れて巻けるのか?!』いう出汁巻きの限界に挑戦するとの事...
なんだか聞いただけで面白そうじゃないですか?
そんな撮影の裏側をお伝えしちゃいます。

出汁巻きは出汁が多い程、巻くのが難しいのですがなんと通常の倍量で卵と合わせてみる様です!
料理経験の長い店長ですが「この分量はやった事ないからうまくいくか分からんなぁ、、」
と不安げです。
京都,四条烏丸,店長

ですが、そこはプロですね、
「もし失敗したらまた撮ってもらうかもしれへん」と話していましたが、
同時解説付きで一発OKでした~!
最後のひと巻きは、巻いていないのに私まで撮る手に力が入りました..

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巻き簾で整えて、包丁を入れるとお皿に出汁が普段以上に溢れ出しました!
とても美味しそうな出来上がりです。

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おそらくですが、これ以上出汁の量を増やすと形にならない、絶妙な量だったかもしれませんね。
それほど自らの重みに、崩れそうで崩れない出汁巻きでした。
出来たては熱々です。


宜しければご覧くださいね♪
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これは真似しようと思ってもなかなかできません。
動画でも伝わるかと思いますが、実際はさらにふわっふわな出汁巻きでした。

さて!
この様な感じでお題を考えて、撮影・編集したり、文章を作成します。
皆様にお店をより深く知って頂き来店のきっかけになればと日々試行錯誤しております。

動画は挑戦シリーズの他にも、ご家庭で気軽に真似できるお料理や、

季節を感じられる旬の食材を使ったお料理動画なども多数配信しておりますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

美味しいもので、
皆様の〝おうち時間〟が潤います様に。
出汁巻き以外にも旬の食材を使った期間限定の単品のご用意、多数ございます。
ぜひ一度お越しくださいませ。

 

京都 瓢斗 四条烏丸店 田村

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