ブログ
人事ブログ
忘年会シーズン到来 ‼︎
こんにちは。
最近はすっかり寒くなってきましたね。
すでに風邪防止でマスクをしている方も見受けられる様になってきました。
皆様もお気をつけくださいね。
さて、飲食業界はというと、冬は大忙しなのです。
なぜなら、皆さんお楽しみの一大イベントである『忘年会』、
そしてそれに続く『新年会』があるからです‼︎
幹事様はお店を探したり、催しを考えたりと
1年の最後に重要なお仕事が待っているわけです、、
幹事様は大変ですが、
忘年会は大抵の方は冬の楽しみの1つではないかと思います。
当社 mihaku が運営する瓢喜や香水亭も11、12月と
1年で最も忙しい繁忙期を迎えます。
早い企業さんでは10月からすでに忘年会利用のご予約を頂いております。
ありがたい事に、
当店でもすでに数多くのお問い合わせやご予約で12月はほぼ埋まっております。
そもそも当たり前の様に行っている『忘年会』とはなんなのでしょうか。
忘年会とは、
『 年末に催されるその年の苦労を忘れるために執り行われる宴 』であり、
台湾や中国、韓国など東アジア圏では文化として定着している様です。
日本で忘年会が今の形に最も近付いたのは明治時代。
それが今では世間に広がりすっかり年中行事となっています。
一口に忘年会といっても社内間のもの、
お取引先との接待での忘年会、
ご友人やご家族とのもの
など目的やシーンは様々です。
さらに社内間でも会社全体や部署ごと、
チームごとなど、
1ヶ月で何度も忘年会に参加される方も多くいらっしゃるかと思います。
瓢喜でも名物、“ 出汁しゃぶ ” で温かいお鍋を囲んでの忘年会、
京会席などをお楽しみ頂く企業忘年会など、
店内は多くのお客様で普段とはまた違った賑わいをみせます。
大人数の団体様でしたら飲み放題もお付けできますし、
もちろんこだわりのお酒も数多く取り揃えております。
当店は全室個室ですが、大人数の団体のお客様にも対応可能ですので
区切られたプライベート空間でお食事や会話をお楽しみください。
ぜひ1年の嫌な事や苦しかった事を
楽しく食べて飲んで忘れ、
苦労を労い、新年に向け気持ち新たに進みましょう ♪
ということで、飲み過ぎには気をつけたいところですが、
1年の締めくくりである忘年会についてのご紹介をさせて頂きました (^ ^)
瓢喜 八重洲店
若女将 田村