人事ブログ

懇親会レポート◇新橋店◇

皆様こんにちは!

瓢喜新橋店の茗花です。

 

先日、新橋店で懇親会を開催しましたので、その様子をお伝えいたしますね!

 

懇親会は過去ブログでも各店・各エリアでの様子がご紹介されております通り、定期的に行っています。今年の3月には全店舗のパートナーさんへの感謝祭も行いました!

 

今回は【出汁しゃぶ】【蒸しゃぶ】【すき焼き】の研修を行いました。

新橋店は同じビルに【瓢喜】【香水亭】が2フロアに分かれており、パートナーさん始め、みんなフロアを行き来して働いています。

提供するものもそれぞれ違い、瓢喜はしゃぶしゃぶ・香水亭は蒸しゃぶを提供しています。

どうしても初めはオペレーションが混ざってしまうので、このような営業時間外にしっかりと見てやってもらう事が大事な時間です。

今回参加してくれたパートナーさんも

「しゃぶしゃぶはやったことあるけど蒸しゃぶはまだ…」

「すき焼きは見たことしかないな…」という方が多く、非常に良い機会になりました。

 

 

平日の休憩時間に行ったのですが、総勢14名集まって頂きました。

平日なのに集まって頂き嬉しい限りです。

新橋店には美味しいしゃぶしゃぶが食べられる!という事で懇親会皆勤賞のパートナーさんも居ます(^^)

今回は入社1か月の間もないパートナーさんも参加してくれたので、はじめましての挨拶も出来たようです。シフトがなかなか被らない方同士は「久しぶり!」と嬉しそうに話に花が咲いておりました(^^♪

 

さて、みんなで準備してスタートです。

まずは先に研修です。説明し、しっかりとメモを取ってもらい初めてのパートナーさんにやってみてもらいます。「見るのとやるのは全然違う!」と始めは四苦八苦しておりましたが、

入社歴が長いパートナーさんもフォローしてくれ、どんどん実践していきます。

新橋店は比較的入社歴の長いパートナーさんが多く、普段の営業からパートナーさん間での教育は活発に行われています。

 

そうしてお腹も空いてきたころ、みんなでいただきます。

準備してくれた調理場さんにも感謝です。

「牛肉は赤みが残る方が柔らかくておいしい!」「蒸しゃぶの方がさっぱりしていて、お肉の脂身が苦手な方におすすめした方がいいかな…」などお客様へのおすすめ出来る気付きも多く挙がりました。

 

料理長からも「近江牛と神戸牛の違いは…」など普段一番近くで管理しているプロからの具体的な説明もあり、みんな深いうなずきが多かったように思います。

 

まだお仕事を始めたばかりの時は、自分の言葉でのおすすめや説明が難しいと思います。

こういった経験のある人の言葉を借りると非常に説明しやすくなり、説得力も増しますよね。

是非こういった機会にみんなにこういったおすすめトークを覚えてもらい、営業中に活かしてより美味しいものをお客様にご提供して欲しいなと感じます。

 

 

1時間半ほど経ち、みんながお腹いっぱいになった頃に終了です。

全員で素早く綺麗にお片付けまでしっかり行います。

 

お店でのお仕事はチームプレイです。

みんなが時間をあわせて集まれる機会はなかなかありませんので、こういった会の時にコミュニケーションも深めていけたらいいなと思います。

 

次回開催の様子もまたお伝え出来たらなと思いますので、是非ご覧頂ければ嬉しいです。

 

 

瓢喜新橋店 女将

茗花