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mihaku料理コンテスト②
瓢嘻 八重洲店の田村です。
今回のブログは、前回に引き続き『mihaku料理コンテスト』の続編を
お届けさせて頂きます!
前回は『握り寿司対決』や『河豚のてっさ引き』
の模様をお伝え致しましたが、ご覧頂けましたでしょうか。
➡︎ https://kyujin.mihaku.jp/blog/1333/
その後、
銀座三丁目店の輿石料理長に解説付きで
マグロをさばいて頂きました。
お寿司などでは定番のみなさん大好きな “マグロ” ですが、
メバチマグロやミナミマグロ、カジキマグロなどいくつか種類がございます。
大きさも体長 60cm程のものから3mもあるものまで様々です。
最大種タイセイヨウクロマグロは
なんと全長4.5 m・体重680 kgを超えるそうです‼️
また、回遊魚であるマグロは、常に泳ぎ続けているのです。
泳ぐ事により呼吸をするので、止まっている事ができません。
「お、活きがいいね〜!」と、マグロを揺り動かす料理長 (笑
会場内から笑い声が沸き起こる中、スタートです(^ ^)
説明を交えながらも包丁を握る手は休まらず、
マグロはみるみるうちに3枚におろされました。
そして普段私達、接客スタッフが見るお造りの完成です!
出来上がったこちらお造りは、
ただみんなで食べるだけではありませんよ。
お次はそんなマグロを使っての、
総料理長による『 手巻き寿司講座 』です。
皆さんは“ 手巻き寿司 ” を作った事はございますでしょうか。
手巻き寿司とはその名の通り、
巻き簾を使わずに、手で酢飯と具材を海苔で巻くお寿司の事をいいます。
ビニール手袋をはめて、海苔とお好みの具材、
マグロやサーモンを包みます。
酢飯が多すぎて巻ききれない方や
花束型ではなく、なぜか海苔巻きの様になってしまう方など様々です。
やはりみんなで作ると楽しいですよね✨
新しく入社された方も
笑顔で巻き寿司を楽しんでいらっしゃいました。
そしてお食事タイムでは、
なんと豪華なステーキまで登場しましたよ ♪
ステーキ用の立派なお肉は、
各店の料理長が焼いてくださいました。
贅沢ですね〜❤️