ブログ
人事ブログ
飲食店で使う業界用語「兄貴」
飲食店で働き始めてすぐの頃、「兄貴から使って!」「兄貴はこっちだよ」と
厨房で言われた時は、本当に面くらいました。
どこにお兄さんがいるのか、もしかして先輩のことか、料理長が作った料理のことなのかと
頭の中が?でいっぱいになったのを覚えています。
兄貴!と呼ぶと任侠映画を彷彿させますが
飲食店で言う「兄貴」とは、お兄さんのことでも先輩のことでも料理長のことでもなく
同じ食材の内、古い方を指す言葉です。
反対に、新しい方を「弟」と呼ぶこともあります。
後から出した食材よりも、前からあった食材を先に使いたいですよね。
区別する時に、「古い方!」と言っているのをお客さまに聞かれると印象がとても悪いです。
(もちろん、古いとはあくまでも準備した順であり、きちんと管理されている安全なものです。)
一種の隠語と言われるものでしょうか。
飲食店の厨房で「兄貴」と耳にしても、お兄さんは探さないでくださいね。