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mihaku 料理コンテスト①
こんにちは。
瓢喜 八重洲店の田村です。
先日、社内懇親会が開催されました。
その名も『 料理コンテスト 』です!
何だかイベント名だけでも楽しそうな雰囲気が
漂っていると思いませんか❓
今回は、早速その料理コンテストの模様をご紹介させて頂きます ♪
まず会場ですが、当社の店舗ではなく、
キッチン付きの別会場を貸し切ってお昼前から行われました✨
調理・接客社員が続々と集まり、開会です!
実は今年の8月の社内行事、『 samit(サミット) 』の一部でも、
料理バトルを行いました🔥
Check 👉https://kyujin.mihaku.jp/blog/1213/
その際大いに盛り上がり、今回2回目開催の運びとなった訳です。
夜はそれぞれのお店で営業がございますので、
皆さんノンアルコールでしたが、
普段あまり会えない店舗の社員同士開始早々、
会話に花が咲きます(^ ^)
そしてメインのコンテスト一部は【 握り寿司対決 】!
参戦者3名、“ 10分間でどれだけ美しく寿司を握れるか ” を競います。
意気込みを述べて、
多くの社員が見守る中スタートです。
人前で握るのは皆さん緊張する様でしたが、
手際よく握っていき、お皿には綺麗に握られたお寿司が
どんどん並んでゆきます。
当社の社長・総料理長・銀座三丁目店料理長に
それぞれ一貫ずつお味見して頂き、見た目やスピード、
味の総合判断で判定をお願い致しました✨
掛け声で指をさし、多数決で勝者決定です👆
判定の後は審査員それぞれが選んだ理由と、評価をお伝えします。
第二部は【 てっさ早引き対決 】!
てっさとは河豚(ふぐ)のお造りの事です。
こちらも参戦者は3名。
“ 上身の河豚(ふぐ)を10分間でどれだけ美しく引けるか ”を
競います。
普段は盛り付け済の状態ですので、
なかなかお目にかかる事のできない河豚のてっさ引きに、
観客である私達も興味津々です。
最後はこちらも、握り寿司対決同様に指差しで判定を行います。
飾り付けも三者三様なのですが、
写真からお分かりになりますでしょうか‥
そして、こちらの判定では何と驚きの結果!
審査員がそれぞれの参加者を1人ずつ選び、見事に引き分けでした。
好みもあるかもしれませんが、それほどいい勝負だった様ですね。
コンテストの後の、握り寿司やてっさは
もちろんみんなで大変美味しく頂きました❤️
会場には料理長の方々が作ってくださった
お料理やデザートが並びました。
デザートのプリンは、八重洲店の大日向料理長が1から作ったものなんですよ。
とろける程の美味しさです🙌
さらにそれとは別に
実際にその場でお造りを引いて頂いたり、
とさすが料理人が集まっただけあり大変贅沢な昼食でした ♪
と、今回はここまで。。
続きは、
次回掲載の【 mihaku 料理コンテスト② 】にてお伝えしたいと思います!
マグロの解体ショーや、手巻き寿司講座など
この後も楽しい企画盛りだくさんです(^ ^)
お楽しみに〜〜💓
瓢嘻 八重洲店
若女将 田村