人事ブログ

Enjoy English!! 【英会話研修】

こんにちは。

さて、皆さん突然ですが、英語は好きですか?

 

好きな方、苦手な方、様々だと思いますが、
学生の皆さんは、何かと学校の授業で毎週「英語」自体には触れているのではないでしょうか。

 

ちなみに私は英語は好きです!

、、、ですが、社会人になってからは英語に触れる機会がめっきり減り、今やお恥ずかしながら苦手意識さえ持ってしまっています。

 

当社では店舗に来店下さる方に、外国人のお客様も増えてきました。

「日本らしい」「しゃぶしゃぶ」「和装」・・・

そんなところにも興味ももってくださり、
当社の接客スタッフたちも「おもてなし」を伝えられるよう日々試行錯誤しています。

スタッフの中には、英語が得意な人もいれば、私と同じように苦手意識を持った人もいます。

 

そこで、当社では月に1回、外国人講師の方を招いて「接客英会話」を中心とした英会話研修を行っております。

先日、テレビ番組「和風総本家」(2018年2月1日放送)にて、その当社の「英会話研修」が取り上げられましたので、その模様と併せてご紹介したいと思います。

 

《とある平日、昼営業後》

 

 

 

 

 

各店で昼営業を終えた社員たちが、この日は「瓢喜 銀座本店」に集まりました。

接客社員だけではなく、調理社員も一緒に参加します。
職種問わず、お客様に接する機会はありますので、積極的に学びたい人は参加、大歓迎です!

 

 

 

 

 

 

さて、授業内容ですが、外国人講師の方が英語で行います。

参加者全員に向けて話しかけたり、必要に応じて一人一人に声をかけながら進めていきます。

なかなか普通に生活していると、声を出して英語を話すこともないので、この時間も貴重ですよね。

 

Do you understand?
-Yes!

 

始めは何を言っているか聞き取れなくても、だんだんと耳が慣れ、
徐々にニュアンスだけでも掴めるようになってきます。

この日も、会話を中心に進めながら、必要な点はメモを取っている社員もいて。。。

次回の授業では、今まで学んだフレーズの確認テストを行うそうです。

 

《その日の、夜営業》

 

 

 

 

 

さて、早速授業で学んだ内容を生かすチャンスが。

新入社員の接客社員・近さんが、「しゃぶしゃぶの召し上がり方」を英語で説明しています。

 

しっかり説明できていましたし、たとえ言葉が完璧でなくても、動作や表情(素敵な笑顔でした!)でも伝わるものはあります。
お客様にも、笑顔でお食事を楽しんでいただけたようです。

 

 

少しではありますが、今回は英会話研修について紹介致しました。
当社では他にも、社内研修や、外部講師の先生とのキャリアについての面談機会があったりと、
一人一人のキャリア形成をサポートする制度を設けています。

教育・研修 紹介ページ

キャリアアップと人事評価制度 紹介ページ

気になる方、話を聴いてみたい方、
お気軽に採用担当・小松までご連絡くださいね。

03-6228-4180

次回は、店舗での懇親会について少し紹介したいと思います。

お楽しみに!

株式会社mihaku採用プロジェクトチーム 小松